Воскресенье, 15.12.2019, 05:48Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » Поэт и Падший Ангел: аудиенция окончена
Поэт и Падший Ангел: аудиенция окончена
22:32
Бал сатаны 2

Будуар Воланда

Воланд: Ты можешь просить меня о чём хочешь, Иван. Подумай и реши, чего тебе в жизни не хватает – власти, денег, славы, любви? Я могу дать тебе всё, что ты пожелаешь.
Иван: Спасибо, мессир. Я прошу вначале объяснить мне мою миссию – что я должен буду сделать и чем пожертвовать, чтобы заслужить такую милость?
Воланд: Это деловой разговор. Ты прав, ничто не даётся даром. Но разве Мастер не объяснил твою задачу?
Иван: Дописать Евангелие? Да, он сказал мне об этом. Но без подробностей. Честно говоря, мне многое непонятно.
Воланд (берет со стола рукопись, читает): «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…» Это строки Мастера. Вот его рукопись, которая не сгорела, потому что рукописи не горят. Рукописи не горят, но если они недописаны, то они так и остаются недописанными. Мастер не успел дописать свой роман.
Иван: Но ведь я видел Мастера, говорил с ним! Он существует! И Маргарита тоже. Почему же Мастер сам не хочет дописать свой роман?
Воланд: Не может, а не «не хочет». Роман пишется для людей, значит и должен быть написан человеком, живым человеком. Мастер умер. Теперь он существует в ином мире и в ином качестве. И роман свой он дописал. Но прочитали этот роман в оконченном виде только двое: я и Иешуа. Для человечества он недоступен, поскольку дописан умершим, после земной смерти. Я внятно излагаю?
Иван: Я понял только одно: я должен дописать роман Мастера. Но это будет уже другой роман! Написанный совсем по-другому. Я не могу повторить стиль Мастера. Он на порядок сильнее меня как литератор.
Воланд: Никто и не требует, Иван, чтобы ты копировал Мастера. Пиши сам, так, как ты можешь. Более того – никаких кровавых подбоев и шаркающих кавалерийских походок! Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Пиши, как пишется. Верхний мир поможет тебе. И Мастер поможет. И Королева, которую я дарую тебе в жёны. Я называю это Законом Развития Мысли. Нужно стоять на плечах титанов, даже если ты карлик. Тогда ты заглянешь чуть выше и чуть дальше, чем они. Мастер поступил точно так же - он встал на плечи титанов.
Иван: Между прочим, я не просил за меня решать мои мужские проблемы. Я сам способен найти себе женщину. Такую, как я хочу.
Воланд: А какую ты хочешь?
Иван: Верную, хозяйственную, любящую, добрую и умную.
Воланд: Наш мир состоит из плюсов и минусов. Ты получишь женщину, обладающую всеми качествами, которые ты перечислил. Но не забывай, что у каждого качества есть своя оборотная сторона. Её верность выразится порой в беспочвенной ревности к тебе. Хозяйственность и любовь к порядку скоро начнут тебя доставать (встал ночью попить, вернулся – постель застелена!); любовь покажется чересчур навязчивой, доброта – глупой, ум – навязыванием своей женской воли… Пусть тебя это не смущает. Даже в верхнем мире нет истинного совершенства.
Иван: Но я хочу сам найти себе женщину!
Воланд: Так чего ты кипятишься? Ты её уже нашёл. Забирай. Гелла, проводи поэта! Аудиенция окончена.
Иван нерешительно топчется на месте, разевает рот, как будто хочет что-то ещё сказать, потом машет рукой и уходит. Вслед за ним выходит Гелла.
Азазело: Мессир, а вы? Вы не идёте на бал? Сатана ждёт вас!
Воланд: Передай ему мои глубокие извинения. Скажи, у меня разболелась голова, ему будет приятно. Я не хочу с ним сегодня пикироваться. Я знаю всё, что он может мне сказать.
Азазело: А Иешуа? Он тоже хочет вас видеть!
Воланд: Не беспокойся, Азазело, Иешуа всё поймет сам - ему ничего объяснять не придётся. Ему не надо ничего передавать. Он всегда всё понимает без слов. На то он и божий сын. Ты свободен, Азазело.
Азазело: Понял, мессир. Ухожу. И позабочусь о том, чтобы никто вас не беспокоил. Я буду рядом. Зовите, если что.
Воланд: Спасибо, друг. Мне ничего не нужно. Ступай, повеселись вместе со всеми. Ты заслужил право отдохнуть и расслабиться.
Азазело: Благодарю, мессир (уходит).
Воланд погружается в размышления.
Просмотров: 589 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Владимир Владимирович Немерцалов© 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz