Воскресенье, 15.12.2019, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 19 » Введение в литературоведение
Введение в литературоведение
22:34
Это - мой комментарий на тему, которую поднял у себя в дневнике Шериф, 29, Россия, Москва Суть темы - любовь стариков к молодым девушкам и любовь молодых девушек к старикам. Тема вызвала живейший интерес. Автор темы осуждал стариков за любовь к молоденьким и наоборот, осуждал девушек за любовь к старикам. Но мнения разделились. В связи с этим обсуждением я вспомнил и рассказал это:

Есть чудесная легенда о крымском хане Толайке Алгалле, его отце - старом хане, и украинской полонянке. Легенду записал молодой Макс Горький, ещё задолго до того, как связался с нехорошей компанией (с большевиками), - когда ещё шлялся с бродягами по крымским дорогам и писал потрясающие вещи. Суть легенды в том, что отец и сын влюбились в одну девушку, и чтобы не делить её на двоих, решили убить её. Но проблема была в том, что она сама из отца и сына выбрала именно отца, что особенно возмутило сына. Чтоб ликвидировать проблему в корне, старый хан сам отнёс любимую девушку на утёс и сбросил её в море, а потом вслед за ней бросился сам. Вот так и стал в Крыму ханом Толайк Алгалла, дурная слава о котором пережила века, так же, как и добрая слава о его отце.
Разные бывают ситуации в жизни.
Но при всём при этом смысл легенды, о которой я рассказал, намного глубже. На сына пало проклятие веков и потому, что он убил девушку из эгоизма ("Так не доставайся же ты никому!"), и потому, что он отнимал у родного отца его ПОСЛЕДНЮЮ любовь, в то время как его ожидала впереди целая жизнь и целый гарем любовниц; и потому, что он не понял и не хотел понять чувств старика; и потому, что он не сумел оценить главное: его отец ради него был готов отказаться от всего, даже от жизни, даже от любви, даже от престола, а он не ответил отцу взаимностью - не понял и не оценил его отцовской любви. Два человека приняли решение и совершили одно убийство. Но старик совершил это убийство ради любви к сыну, а сын - из-за глупости, ревности и зависти. В том-то и глубина горьковской легенды: она не только о любви старика и девушки, но и о любви отца к сыну, любви, ведущей к идеальной смерти - самопожертвованию.
А старый хан понёс двойную потерю. Он понял, что потерял свою последнюю любовь. Но он вдруг осознал ещё более страшную вещь: что его сын – мерзавец и подонок. А значит, он сам – несостоятельный отец. Его надежды на сына не оправдались. Но в отличие от Тараса Бульбы старый хан принял решение убить не сына, а себя. Каждый выбирает своё.
Всё это заложено в горьковском тексте. Вот почему Горький - гений, несмотря ни на что.
Просмотров: 430 | Добавил: Ivan | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Владимир Владимирович Немерцалов© 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz